Это нарушение мозгового кровообращения, когда в какой-либо части мозга снижается или совсем прекращается кровоток. Инсульт – это практически основная причина ухудшения мозговой деятельности у взрослого населения. Выделяют два типа этого заболевания:
-ишемический – мозговое кровообращение нарушается по ишемическому типу в случае, когда артерия или капилляр в мозге блокируется тромбом. Такой тип составляет 80% от всего количества заболеваний.
- геморрагический – мозговое кровообращение нарушается по геморрагическому типу вследствие разрыва кровеносного сосуда и кровоизлияния.
В обоих случаях клетки в пораженной части мозга не получают кислород и все необходимые питательные компоненты, что влечет за собой их гибель.
Инсульт может быть вызван закупоркой сосудов в результате эмболии, то есть когда тромб, оторвавшись от места образования, попадает с током крови в головной мозг (чаще в сонные артерии); тромбоза, то есть образования тромбов в сосудах мозга в результате атеросклероза.
Мозговые артерии могут разрываться в результате артериальной гипертензии, врожденной слабости стенок артерий, тяжелых травм (например, при сильном ударе по голове или при аварии).
Инсульт проявляется следующими симптомами: неожиданная слабость, паралия или онемение мышц ноги, руки или лица (как правило, с какой-то одной стороны), нарушение речи, резкое снижение зрения, неожиданная потеря равновесия, нарушение походки, острые головные боли без видимых причин.
В дальнейшем могут наступить осложнения в виде продолжительной комы, параличей или парезов мышц какой-нибудь части тела или полностью одной стороны. Нарушений памяти и интеллекта. При тяжелом состоянии может наступить смерть.
Кратковременные приступы ишемии представляют собой микроинсульт, который продолжается всего несколько минут.
]]>
Паркинсонизм – это прогрессирующее поражение нервной системы, при котором снижается общая двигательная активность, замедляются движения, повышается мышечный тонус, появляется дрожание.
Болезнь Паркинсона в среднем начинается в возрасте около 55 лет, но 10% больных первые признаки заболевания чувствуют, не достигнув 40 лет (ювенильный паркинсонизм). Также иногда заболевают дети и подростки.
На заболеваемость не влияет половая принадлежность, одинаково часто болеют мужчины и женщины. Социальное положение, место проживания или раса также не имеют никакого значения.
На поздних стадиях болезнь Паркинсона сопровождается нарушением глотания и быстрой потерей веса, затем присоединяются дыхательные расстройства и пролежни на фоне длительной обездвиженности.
Происхождение заболевания полностью не изучено, в качестве провоцирующих факторов отмечаются следующие: старение, генетическая предрасположенность, токсические вещества, вирусные инфекции (вызывают постэнцефалитический паркинсонизм), атеросклероз сосудов мозга, черепно-мозговые травмы.
Болезнь Паркинсона имеет восемь стадий развития, на начальных из них явная симптоматика заболевания отсутствует, а в конце происходит полное обездвиживание больного.
Среди симптомов можно назвать затруднение физической активности, сутулость. Различные по интенсивности боли, тремор, исчезающий при действии, частые падение, невозможность контролировать позу, изменения в речи, нарушение функции мочевого пузыря, депрессия. Иногда очень быстро наступает полная обездвиженность.
Полностью излечиться от болезни нельзя, но при правильно подобранной терапии можно существенно облегчить ее течение. Лечение проводится на протяжении всей жизни больного, чтобы не было возобновления симптомов.
]]>