Вирусные гепатиты в и с противоэпидемические мероприятия

Противоэпидемические мероприятия в очагах вирусного гепатита А

Вирусный гепатит Е – острая инфекционная болезнь, проявляющаяся преимущественным поражением печени, интоксикацией и желтухой.

Этиология. Возбудителем является вирус, имеющий размеры частиц диаметром 27–37 нм, чаще 32–34 нм. Вирус содержит однонитевую РНК, лишен оболочки. Вирус гепатита Е окончательно не классифицирован. По антигенным характеристикам вирус гепатита Е относится к одному серовару, но является генетически неоднородным. Различают три ведущих генотипа: мексиканский и два азиатских. В пределах этих генотипов вирусы, обнаруженные в разных регионах, также не идентичны. Во внешней среде вирус гепатита Е менее устойчив, чем вирус гепатита А.

Источник инфекции. Источниками инфекции являются лица с острой формой заболевания, преимущественно с безжелтушным или латентным течением. Выделение вируса с испражнениями начинается в последние дни инкубационного периода, достигает максимума в продромальном периоде. После появления желтухи интенсивность выделения вируса существенно снижается, но еще может продолжаться в течение 3–5 дней. Полагают, что в межэпидемический период вирус сохраняется в организме больных и реконвалесцентов с затяжным течением инфекционного процесса. С помощью полимеразной цепной реакции установлено, что активная репликация вируса гепатита Е может продолжаться в течение 45–112 дней. В эти сроки он обнаруживается в крови и испражнениях. На случаи с затяжным течением может приходиться 10–15% заболеваний.

Инкубационный период – составляет от 14 до 60 дней, в среднем 30 дней.

Механизм передачи – фекально-оральный.

Пути и факторы передачи.В распространении вирусов гепатита Е наибольшее значение имеет водный фактор, возможно также заражение посредством недостаточно термически обработанных пищевых продуктов – моллюсков, ракообразных, лекарственных трав. Контактно-бытовой путь передачи реализуется редко, во всяком случае, семейные очаги не регистрируются. Это объясняют невысокой концентрацией вируса гепатита Е в испражнениях.

Восприимчивость и иммунитет. Восприимчивость людей к вирусу гепатита Е определяется как высокая. Иммунитет после перенесенного заболевания продолжает изучаться.

Проявления эпидемического процесса. Заболеваемость представлена крупными водными вспышками, которые развиваются в регионах со значительной переуплотненностью населения и трудными условиями водоснабжения. Территории риска – страны Центральной и Южной Азии, Северной и Западной Африки, по предварительным данным, в различных группах населения европейских стран маркеры вируса гепатита Е выявляются в 1–2% случаев. В Беларуси выявляются единичные случаи заболевания населения вирусным гепатитом Е. Время риска – на эндемичных территориях отмечают периодические подъемы и спады заболеваемости, чередующиеся с интервалами от 1–2 до 5–8 лет, вспышки возникают преимущественно осенью, в сезон дождей и паводков крупных рек, характеризующихся высоким уровнем стояния грунтовых вод и загрязнением источников водоснабжения сточными водами. Группы риска – в эпидемический процесс преимущественно вовлекаются лица в возрасте 15–40 лет, в основном мужчины.

Факторы риска. Недостаточность гигиенических знаний и навыков, отсутствие условий для выполнения гигиенических требований, нарушение режима обеззараживания питьевой воды, пребывание на эндемичных территориях.

Профилактика.Основу системы профилактики заболеваемости вирусным гепатитом Е составляют санитарно-гигиенические мероприятия, направленные на разрыв фекально-орального механизма передачи. Прежде всего, значение имеет обеспечение населения доброкачественной питьевой водой, а также охрана водоисточников от загрязнения их сточными жидкостями. Лица, выезжающие в страны, неблагополучные по вирусному гепатиту Е, должны быть предупреждены о необходимости соблюдения правил личной гигиены и рационального решения вопросов, связанных с питьевой водой. Определенные надежды связывают с недавно разработанной, но пока еще не лицензированной рекомбинантной вакциной против вирусного гепатита Е.

Противоэпидемические мероприятия – таблица 8.

https://immco.ru/category/sofvel/ https://immco.ru/category/sofled/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *