Фосфатаза щелочная это

Щелочная фосфатаза в крови

Что такое щелочная фосфатаза?

Щелочная фосфатаза – это определенный фермент, относящийся к группе гидролаз. Необходим он для того, чтобы в организме с успехом проходили реакции дефосфолирования, а именно: отщепление фосфата от органических веществ, которое происходит на молекулярном уровне. Пронося фосфор через мембрану клеток, фосфатаза имеет некоторую постоянную концентрацию в крови и является показателем нормы фосфорно-кальциевого обмена. Название «щелочная» фермент получил за то, что наибольшую активность он проявляет при наличии pH среды в диапазоне от 8,6 до 10,1.

Несмотря на то что щелочная фосфатаза относится к наиболее часто встречающимся ферментам, до конца механизм её действия не изучен. Стоит отметить, что в организме человека она присутствует практически везде, во всех тканях, но при этом представлена в нескольких разновидностях: почечная, кишечная, плацентарная, печеночная и костная. Что касается сыворотки крови, то у взрослых людей фосфатаза представлена двумя последними изоферментами, в относительно одинаковых количествах. В костях фермент образуется в остеобластах, а в печени в гепатоцитах. Чем выше активность тех или иных клеток, например, при переломах костей или при разрушении клеток печени, тем и уровень фосфатазы в крови становится больше.

Норма щелочной фосфатазы в крови

Что касается нормального уровня содержания щелочной фосфатазы в крови, то эти показания колеблются в довольно широких диапазонах, могут составлять от 44 до 147 МЕ/л. При этом стоит обращать внимание на пол человека, у которого была взята кровь для исследования, а также на его возраст. У беременных женщин этот показатель может быть слегка завышен, также, как и у подростков, находящихся в стадии полового созревания, но не будет указывать на какие-либо отклонения в их организме. Просто это связано с перестройкой некоторых систем жизнеобеспечения, а также с ростом костной ткани или плаценты.

К тому же показатели нормы могут варьироваться и в зависимости от реагентов, применяемых для её исследования в различных лабораториях, так как стандартизированная методика на данный момент времени отсутствует. Конкретные цифры меняются, но диапазон их колебаний, тем не менее, остается незначительным, поэтому при определении нормы можно опираться на следующие усредненные показатели:

для детей до 10 лет — от 150 до 350

для детей от 10 до 19 – от 155 до 500

для взрослых в возрасте до 50 лет – от 30 до 120

для возрастной категории от 50 до 75 – от 110 до 135

для людей старше 75 лет – от 165 до 190

Эти референсные значения указаны в расчете международные единицы на литр.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Щелочная фосфатаза повышена

Исследование повышения или понижения уровня фосфатазы в крови проводят по некоторым показаниям. Это может быть подготовка к хирургическому вмешательству, а также плановый осмотр пациента. Берут кровь на выявление уровня данного фермента и при проведении «печеночных проб», для оценки функциональной способности органа.

Нередко при жалобах пациентов на усталость, потерю аппетита, тошноту или боли в правом подреберье изучают уровень щелочной фосфатазы в крови. Показательным результат является и для диагностики различных поражений костей и костной ткани.

Когда щелочная фосфатаза повышена, это почти всегда означает либо поражение, либо вовлечение в какой-либо патологический процесс или костей, или печени, или желчевыводящих путей. Разграничить и уточнить результаты помогают дополнительные исследования, так, если наряду с данным ферментом имеется завышение уровня АЛТ и АСТ, то это однозначно говорит о болезни печени. Если же в совокупности с щелочной фосфатазой повышен уровень кальция и фосфора, то повреждение костной ткани налицо.

Причины повышения щелочной фосфатазы

В качестве тех или иных причин можно выделить четыре основные подгруппы, которые приводят к повышению в крови уровня данного фермента:

Первая группа – это нарушения, связанные с изменениями или болезнями печени. Это может быть механическая желтуха, которая вызвана непроходимостью желчевыводящих путей, камни, расположенные в желчных протоках, а также возникновение в них рубцов после операций. Рак либо головки поджелудочной железы, либо желудка, либо печени с метастазами. При гепатите любого происхождения наблюдается повышение фосфатазы, так же, как и при циррозе. Ещё одна вирусная инфекция, а именно инфекционный мононуклеоз может стать причиной нарушения работы печени, а как следствие увеличения в крови данного фермента.

Вторая группа – это нарушения, связанные с изменением в костной ткани. Сюда входят такие заболевания, как остеомаляция (размягчение костной ткани из-за дефицита кальция), остеосаркома, метастазы, затрагивающие костную ткань, болезнь Педжета (патологический рост костей с изменением их структуры), переломы, рахит и миеломная болезнь.

Третья группа – это иные причины. Скачок в показателях уровня щелочной фосфатазы может быть связан с инфарктом миокарда, с язвенным колитом и перфорацией кишечника, а также с гиперпаратиреозом (гормональное заболевание, характеризующееся вымыванием кальция из костей).

Четвертая группа – это состояния, не связанные с болезнями, но обусловленные рядом факторов. Сюда относится беременность, подростковый возраст, здоровые женщины до 20 лет и здоровые мужчины до 30 лет, а также приём антибиотиков и гормональных препаратов с целью контрацепции и ряда других лекарственных средств, входящих в довольно обширный список и содержащий до 250 наименований. Также, если кровь была охлаждена после её забора на изучение, уровень щелочной фосфатазы будет завышен.

Следует отметить, что повышение уровня данного фермента не во всех без исключения случаях является показателем той или иной болезни. Иногда он может превышать норму даже у абсолютно здоровых людей. Поэтому чтобы судить о наличии того или иного патологического процесса, необходимо проводить дополнительные исследования и изучать полученные результаты в комплексе.

Щелочная фосфатаза понижена

На понижения данного фермента в крови следует обращать внимание, так как подобный показатель может служить признаками ряда заболеваний, не менее опасных, чем и при повышении уровня фосфатазы.

Возможные причины, которые приводят к понижению уровня фермента:

Переливания крови в значительном объеме.

Снижение функциональных возможностей щитовидной железы.

Анемия тяжелой степени тяжести.

Недостаток в организме таких элементов, как магний и цинк.

Редкое заболевание – гипофосфатозия, является врожденным и приводит к тому, что костная ткань размягчается.

У беременных снижение щелочной фосфатазы может стать признаком недостаточности плаценты.

Итак, для того, чтобы качественно оценить результат повышения или понижения уровня щелочной фосфатазы в крови любому специалисту потребуется проведение дополнительных исследований. Стоит помнить, что границы, в которых могут находиться нормальные значения фосфатазы довольно обширные и значительно зависят от возраста испытуемого. Поэтому точно диагностировать наличие того или иного заболевания лишь при повышении уровня данного фермента не может даже врач. Тем не менее этот показатель в совокупности с дополнительными исследованиями может дать полную картину болезни.

Автор статьи: доктор медицинских наук, врач-терапевт Мочалов Павел Александрович

Диагноз: криптогенный гепатит минимальной активности под вопросом. Рекомендуют стационар :((( Но ко всему прочему повышены другие показатели: аспартатаминотранфераза — 57,45 и аланинамминотрансфераза — 89,18. Подскажите, пожалуйста, действительно нужно ложиться в стационар?

билирубин общий -14,58

Щелочная фосфотаза ( ALP) — 787,00

Тимоловая проба — 1,40

Две недели назад щелочная фосфотаза была 525 ед. Пропила хофитол 3 т

в день, сейчас пью урсосан. Не понимаю что не так? Почему она повышается? Как снизить?

При копировании материалов, активная ссылка на сайт www.ayzdorov.ru обязательна! © AyZdorov.ru 2009-2017

Информация на сайте предназначена для ознакомления и не призывает к самостоятельному лечению, консультация врача обязательна!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *