Размеры печени в норме по узи у женщин

uziprosto.ru

Энциклопедия УЗИ и МРТ

Нормальные значения размеров печени по УЗИ у взрослых

Печень является уникальной лабораторий в организме человека: участвуют в обменных процессах, обезвреживает токсины.

Как устроена наша печень?

У этого важнейшего органа есть 2 поверхности и 2 края. Верхняя выпуклая поверхность располагается под диафрагмой. Нижняя поверхность содержит вдавления от расположенных рядом органов: ободочно-кишечное, двенадцатиперстное, почечное, надпочечниковое и др. Печень разделена на 4 доли: левую, правую, хвостатую и квадратную. У здоровой печени острый передний край, задний край закруглен. Масса этого органа у мужчин 1,6 кг, у женщин 1,2 кг.

Анатомическое устройство печени

Печеночными венами печень делится на 8 сегментов. Сегмент — это участок паренхимы печени треугольной формы, имеющий собственную иннервацию, снабжение кровью и отток желчи. Хвостатая доля является I сегментом печени, в левой доле расположены II и III сегменты, IV сегмент представляет собой квадратную долю, в правой доле располагаются пятый, шестой, седьмой сегменты, VIII сегмент находится на ее верхней поверхности.

Функции печени в организме

Данный орган осуществляет следующие функции:

  • обезвреживает токсины, которые образуются при приеме лекарств, алкоголя и др.
  • расщепляет и выводит из организма избыток гормонов и токсины, образующиеся в результате обмена веществ;
  • накапливает витамины и микроэлементы;
  • участвует в переваривании пищи путем образования и выделения желчи, синтезирует пищеварительные ферменты, гормоны;
  • участвует в углеводном обмене: преобразует аминокислоты и др. веществв в глюкозу, накапливает гликоген, который поставляет энергию клеткам;
  • синтезирует белки крови, отвечающие за ее свертываемость, белки плазмы, участвующие в иммунных реакциях, транспортные белки для переноса ферментов и гормонов;
  • депонирует кровь: при массивной потере крови и резком падении давления печеночные сосуды суживаются, и накопленная кровь поступает в систему кровообращения для поддержания деятельности других важных органов;
  • синтез гема, переносящего кислород.

Размеры печени у взрослых в норме

Размеры печени имеют важное диагностическое значение у взрослых и детей.

Диаметр сосудов у взрослых в норме

При наличии у детей заболеваний органов пищеварения УЗИ печени является безопасным и информативным методом обследования.

Нормальные размеры печени у детей

Косой вертикальный размер правой доли:

Левая доля по своим размерам на УЗИ у детей и взрослых немного превышает половину размера правой доли.

Уменьшение или увеличение этих показателей у детей соответственно возрасту до 10 % является нормой.

Показатели диаметра сосудов у детей в норме

Параметры здоровой печени на УЗИ

В норме печень имеет умеренную эхогенность, которая немного выше эхогенности почки и меньше, чем эхогенность поджелудочной железы. Но она не гомогенна, так как содержит сосуды. При проведении УЗИ следует определить хвостатую долю, из-за возможности ошибочно принять ее за новообразование. Круглая связка и ворота чрезмерно отражают ультразвук, по этой причине хвостатая доля может быть менее эхогенной, чем левая доля.

Здоровая печеночная паренхима на УЗИ хорошо проводит ультразвук и можно оценить строение даже глубоких слоев.

Печень при ультразвуковом исследовании

При УЗИ здоровой печени ее вены можно увидеть на всем протяжении. Средняя вена располагается в междолевой борозде, а правая и левая вены проходят в толще соответствующей доли. Встречается тип расположения печеночных вен, при котором не формируется 3 ствола, а определяются несколько вен с меньшим диаметром. Нижнюю полую вену ограничивают правая, левая, хвостатая доли. Печеночная артерия на УЗИ представляет собой тубулярное образование у ворот печени, стенки которого имеют высокую эхогенность. Желчевыводящие протоки мельче долевых, поэтому не видны. Они имеют диаметр 1 мм и стенки высокой эхогенности. Желчный пузырь определяется на УЗИ как анэхогенное образование грушевидной формы.

Варианты анатомической изменчивости печени

Инверсия: орган расположен в необычной анатомической области (чаще в левой подреберной). Такое состояние обычно сочетается с аномальным расположением других внутренних органов.

Ротация: изменение положения органа относительно оси. Чаще печень прилежит к брюшной стенке верхней или нижней поверхностью.

Доля Риделя: ограниченная гипертрофия правой доли, при этом структура паренхимы не страдает. Имитирует увеличение органа при наличии его патологии.

Дополнительные борозды могут вызывать затруднения при диагностике, особенно если у пациента была травма в области верхней части живота. В этом случае врачу при проведении УЗИ следует оценить состояние тканей органа, целостность капсулы этих образований.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *