Пульсирует

Почему пульсирует внизу живота?

Нижняя полость живота – это область, в которой находятся важные органы жизнедеятельности, например печень. Также у женщин здесь расположена репродуктивная система. Заболевания, связанные с важными органами, могут создать ситуацию, когда создается ощущение, что пульсирует внизу живота. Дискомфорт может быть таким сильным, что у барышни нет возможности вести привычный образ жизни. Врачи советуют заботиться о своем здоровье и не запускать болезни. Регулярно проходя обследования, можно избежать развития недугов, отрицательно сказывающихся на организме.

Кто подвержен недомоганиям в области живота?

Пульсирующая боль внизу живота поражает в большинстве случаев представительниц слабого пола. Согласно статистике, они намного чаще сталкиваются с подобной проблемой, чем мужчины или дети. Объяснить это просто: из-за физиологических особенностей строения женский организм более подвержен недомоганию, при котором пульсирует низ живота. Но это вовсе не означает, что болезнь у мужчин и детей может быть менее серьезной, нежели у девушек.

Зачастую рези в области живота просто парализуют людей. Они не хотят обращаться к врачам. Вместо действенного лечения начинают принимать обезболивающие медикаменты. Но люди забывают, что анальгетики способны только справиться с симптомами, но не с причиной неприятных ощущений. Такие лекарства не ликвидируют очаг боли. Врачи выделяют два ярко выраженных подвида рези у женщин. Во-первых, это острая и резкая боль в нижней области живота. Во-вторых, несильная, но тянущая и ноющая.

У пациенток недомогание, при котором пульсирует внизу живота, зачастую сопряжено с проблемами в гинекологии. Обычно подобные проблемы напрямую связаны с критическими днями или беременностью. Медик обязан определить, несет ли недомогание опасность для жизни пациентки. Ведь дискомфорт может быть последствием более серьезных проблем, нежели приближающиеся месячные:

  • Острая боль с сильной резью сопровождает такие болезни, как внутреннее кровотечение, перитонит. В таких ситуациях пациентке необходимо быстрое хирургическое вмешательство.
  • Боли, характеризующиеся ритмичностью и пульсацией, относят к недомоганиям половых органов. Часто они проявляются при проблемах с давлением.
  • Перманентная, ноющая боль возникает, когда имеются проблемы с кровоснабжением маточной капсулы.
  • Глухую боль может вызвать воспаление внутренних органов: яичников или шейки матки.

Кроме того, недомогания, при которых пульсирует внизу живота у женщин, появляются по нескольким основным причинам:

  1. Внематочная беременность. У женщин пульсирует внизу живота справа в самом начале первого триместра. Такая боль появляется в тех случаях, когда у пациентки сужены трубы. Яйцеклетка не может добраться до матки. Поэтому имплантация начинается прямо в трубе. Со временем оболочка яйцеклетки разрушает ее — появляется боль в нижней области живота. Лечение возможно только при помощи хирургического вмешательства.
  2. Кровоизлияние яичника. Апоплексия возникает, когда происходит разрыв фолликула с яйцеклеткой. Лечение только оперативное.
  3. Перекручивание ножки кисты яичника. Когда это происходит, то приостанавливается отток венозной крови. Но при этом приток остается прежним. Киста расширяется и срастается с ближайшими органами. Недомогания в области живота проявляются после соития или физических нагрузок.
  4. Инфекция придатков матки. Процесс заражения развивается после рождения ребенка или медикаментозного вмешательства в беременность. Поначалу живот тянет несильно. Но затем зараза разносится по всему малому тазу. Даже легчайшее прикосновение к пульсирующей зоне приносит боль.

Боль — симптом другой болезни

Женщины чаще других жалуются на боль, которая пульсирует внизу живота слева или с другой стороны. Неприятные ощущения имеют свойство переходить на другие части тела, например на спину. Иногда даже после врачебного вмешательства женщина продолжает чувствовать фантомные недомогания.

Для точного определения диагноза врач-гинеколог должен помнить про уровень чувствительности пациентки, определив при этом силу боли. Недомогания в области желудка становятся симптомом:

  • Кровотечения из половых путей.
  • Воспалительных заболеваний малого таза.
  • Недугов, связанных с желудочно-кишечным трактом.
  • Внутреннего кровотечения.
  • Патологии мочевыводящих путей.

Влияние аборта на резь внизу живота

Еще одна причина, по которой пульсирует внизу живота, – последствия аборта. После процедуры недомогание в этой области может пройти, а может и усилиться из-за остатков плодного яйца, инфекций и осложнений. Медикаментозный аборт – это процесс, который должен контролироваться врачом. Спустя неделю после приема таблеток женщине необходимо снова обратиться к гинекологу, чтобы снова пройти УЗИ и на ранней стадии выявить отклонения.

Около 5% девушек, делающих подобную процедуру, становятся жертвами неполного медикаментозного аборта. Чаще всего это происходит по вине самих женщин. Они не обращают внимания на рекомендации врача и не посещают гинеколога в третий раз. При этом развитие инфекции характеризуется болью в области живота, кровотечением, повышенной температурой тела, гнойными выделениями из влагалища.

Пульсации в области живота во время беременности

У женщин пульсирует внизу живота при беременности по нескольким причинам:

  1. Внематочная беременность. В этом случае боль может распространяться только на одну сторону. Иногда она может быть двусторонней.
  2. Выкидыш. У беременных боль в животе и кровотечение – признак самопроизвольного аборта.
  3. Преждевременные роды. Пульсирующая боль в области живота на последних сроках беременности может быть вызвана схватками и раскрытием шейки матки.
  4. Отслойка плаценты. Иногда у беременных плацента отслаивается до родов. Чаще всего это возникает из-за травмы в области живота.
  5. Разрыв матки. На 30-35 неделе беременности растяжение органа максимальное. В этот период при наличии патологий или рубца может произойти разрыв матки и преждевременные роды.

Боль внизу живота и другие заболевания

Зачастую боли внизу живота могут быть симптомом другой болезни:

  • Дискомфорт возникает в середине менструального цикла. Этот тип болей может быть нормальным для женщин.
  • Неприятные ощущения возможны при заболевании и перекручивании яичников, апоплексии, доброкачественных и злокачественных образованиях. Боль внизу живота возникает из-за ишемии.
  • Воспаления. Боль внизу живота, сопровождаемая выделениями из половых органов, – симптом инфекционных заболеваний, передающихся половым путем.
  • Аппендицит. Когда боль в области живота не может быть локализована, и ей характерно постепенное усиление, то велика вероятность развития аппендицита.

Возникновение боли и половой акт

Женщины могут испытывать пульсацию внизу живота после акта соития. На это влияют следующие факторы: разрыв кисты, яичника, выкидыш, внематочная беременность, острая анемия, полученная травма, инфекция половых путей, цервицит, вагинит, эрозия и полипы, рак шейки матки.

Хронические боли в области живота

Врачи отмечают: иногда этот вид недомогания не является последствием болезней. Так, альгодисменорея, или боль в ходе критических дней, характеризуется цикличностью. Она является хронической и привычной для некоторых женщин. Боль возникает и тогда, когда происходит овуляция. Пульсирующее недомогание иногда переходит в поясницу и бедра. Первые очаги дискомфорта проявляются также в первый день менструации. Их продолжительность составляет не более двух суток.

Но, к сожалению, как показывает практика, боли внизу живота у женщин чаще всего возникают под воздействием заболеваний из области гинекологии. Врачи рекомендуют пациентам не тянуть с посещением врача, особенно если недомогание возникло при беременности. Гинекологи отмечают, что лечение боли в домашних условиях может стать причиной развития патологий и привести к летальному исходу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *