Взвесь в желчном пузыре

Взвесь в желчном пузыре: причины, диагностика, лечение

Болезни желчного пузыря крайне распространены среди людей, которые ведут малоактивный образ жизни, прибегают к употреблению нездоровой пищи, обилию спиртного. При «засорении» организма холестерином вначале откладывается взвесь в желчном пузыре. В последующем образованные вещества кристаллизируются, вызывая формирование так называемого песка и камней. Давайте же выясним, как лечить желчный пузырь, что предпринять, чтобы избежать проблем со здоровьем.

Симптоматика заболевания

Какие симптомы свидетельствуют о том, что образовалась взвесь в желчном пузыре?

  • Резкая потеря аппетита.
  • Возникновение болезненных ощущений различной интенсивности в области правого подреберья, приступообразные либо постоянные покалывания, которые усиливаются после приема пищи.
  • Периодическая тошнота.
  • Рвота, в которой заметна густая желчь.
  • Изжога.
  • Запоры, поносы и их чередование.

Типы и состав взвеси

На начальном этапе развития заболевания образуется замазкообрабразная взвесь в желчном пузыре, представленная в виде сгустков, наличие которых оказывается заметно лишь при прохождении обследования методом ультразвука. Позже формируется мелкодисперсная взвесь, для которой характерно перемещение в желчном пузыре при изменении положения тела. Последняя состоит из не растворившихся белков, холестерина, солей кальция и их сочетания.

Согласно составу, выделяют взвесь в желчном пузыре с преобладанием билирубина, кальция или жиров. Исходя из механизма возникновения, различают вторичные и первичные примеси. Одни откладываются в результате развития желчекаменной болезни, воспаления поджелудочной железы. Другие выступают самостоятельным явлением, при котором отсутствуют прочие патологии.

Причины образования взвеси

Почему откладывается взвесь в желчном пузыре? Негативно отражается на свободном оттоке резкая потеря веса, ограниченное употребление пищи, содержащей жирные кислоты.

Вызвать сбои в работе желчного пузыря способно проведение хирургической операции на органах желудочно-кишечного тракта. Дополнением к этому может стать необходимость приема обилия медикаментозных препаратов, содержащих кальций.

Одной из распространенных причин застоя веществ в желчном пузыре выступает клеточно-серповидная анемия тканей. Заболевание имеет наследственный характер и заключается в видоизменении белков гемоглобина крови. По мере развития недуга нарушаются функции указанного компонента, что приводит к затруднению транспортировки кислорода к здоровым клеткам внутренних органов.

Помимо прочего песок в желчном пузыре может образоваться в результате:

  • трансплантации костного мозга, пересадки органов;
  • развития холестероза у лиц, страдающих от гепатита;
  • цирроза печени;
  • лечения водянки желчного пузыря;
  • продолжительного парентерального питания.

К группе риска также относятся диабетики, люди с генетической предрасположенностью к ожирению, лица, которые ведут малоподвижный образ жизни. Как показывает практика, большинство случаев формирования обилия взвеси в желчном пузыре приходится на немолодых женщин в возрасте 50-60 лет, которые неправильно питаются.

Диагностика

Выявить песок в желчном пузыре позволяет несколько диагностических процедур. В первую очередь гастроэнтеролог опрашивает больного, выясняет первые симптомы, определяет область локализации неприятных ощущений. Затем проводятся лабораторные исследования, результаты которых дают возможность определить уровень содержания холестерина, билирубина и белка в крови.

Что касается наиболее распространенных амбулаторных методов диагностики, здесь стоит отметить:

  1. Ультразвуковое исследование дает возможность обнаружить мельчайшие хлопья застоявшихся в желчном пузыре веществ, определить их плотность.
  2. Магнитно-резонансная томография позволяет выявить патологические изменения в тканях желчного пузыря и печени.
  3. Дуоденальное зондирование направлено на получение образцов желчи для определения ее состава.

Диета при взвеси в желчном пузыре

Основная масса диетических программ при обнаружении взвеси в желчном пузыре требует снижения количества потребляемой жирной пищи. Из рациона постепенно исключают следующие продукты: мясо крупных животных, майонез, всевозможные соусы, сливки, яйца. Сводят к минимуму приготовление блюд на основе круп.

В то же время диета при взвеси в желчном пузыре позволяет употреблять свежие фрукты и овощи, ягодные соки, кофе и чай, кисели, компоты, пшеничный и ржаной хлеб, сливочное и растительное масло, кисломолочные продукты (творог, твердый сыр, сметана).

Своевременное обнаружение взвеси в желчном пузыре до образования так называемого песка выступает поводом исключить из меню супы на жирных бульонах, сало, выпечку, консервы, копчености, мороженое, шоколад, алкоголь.

Взвесь в желчном пузыре: лечение

Прежде всего при выявлении взвеси назначают медикаментозную терапию. Здесь применяются препараты, содержащие урсодезоксихолевую кислоту. Указанное вещество способствует разжижению желчи и активизации обменных процессов в организме.

В ходе терапии не обойтись без спазмолитических средств, которые предназначены для устранения болевого синдрома. Если представленные методы лечения не дают ожидаемых результатов, прибегают к радикальным решениям, в частности оперативному вмешательству.

Методы народной медицины

Как лечить желчный пузырь народными методами? Подобная терапия, помимо назначенной специалистом диеты, подразумевает применение травяных сборов. Вывести застоявшуюся желчь из организма позволяют настойки на основе полыни, зверобоя, ягод шиповника, свеклы, листьев земляники. Для устранения воспалительных процессов рекомендуют употреблять свежую капусту и семена укропа.

Возможные последствия застоя желчи

При отсутствии своевременного должного лечения на фоне застойных процессов в области желчного пузыря может развиваться острый панкреатит. Нередко следствием нарушения в организме становится холецистит, который приводит к воспалению тканей.

Чтобы избежать вышеуказанных проявлений, стоит поддерживать нормальную массу тела. Необходимо отказаться от регулярного применения жестких диет, направленных на резкое снижение веса. Также следует проводить профилактику таких заболеваний, как цирроз и гепатит, результатом которых часто выступает образование взвеси в желчном пузыре.

Внимательность рекомендуется проявлять и к выбору медикаментозных препаратов. Перед приемом лечебных средств стоит тщательно изучать побочные действия, консультироваться с врачом и по возможности сокращать применение химии в целом.

В заключение

Чтобы устранить застойные процессы в желчном пузыре, необходимо прибегать к комплексному лечению. Здесь должны учитываться физические и возрастные особенности организма, скорость течения обменных процессов, степень развития патологии. Обычно для прекращения формирования взвеси, разбавления ее концентрации и стабилизации функционирования органов достаточно нескольких месяцев питания согласно установленной диете наряду с приемом медикаментов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *